Виктимное мышление у подростков



Попытка переложить вину за собственные действия на других и поиск оправданий являются признаками виктимного мышления. Сегодня и взрослые, и дети научились умело применять данную позицию для объяснения своих действий.

Когда подросток пытается уклониться от ответственности, он, в большинстве случаев, изображает из себя жертву. Если чадо говорит: «Учитель занижает оценки и недолюбливает меня. Поэтому я не учу теоремы», он показывает виктимное мышление. Или если заявляет: «Я ударил брата, потому что он взял мои карандаши», это тоже демонстрация виктимного мышления. Ведь чадо ищет оправдание своему плохому поведению.

В фундамент виктимного мышления входит убеждение, что «жертвам» не нужно соблюдать правила.
Подростки и виктимное мышление.

Причина, по которой подросшие дети обычно принимают виктимное мышление – попытка утвердить свою индивидуальность и дистанцироваться от родителей. В их понимании мама и папа – надсмотрщики, посягающие на их свободу, а не защитники их интересов. Подростки считают себя жертвой бытовых ограничений, правил, а также заложниками ожиданий взрослых.

Однако нужно учитывать, что подростки переживают сексуальные, физические, гормональные изменения, а также сильнейшие эмоции. Ответственность, которая на них ложится, зачастую вызывает у них открытый протест и неприятие. Помните, что семнадцатилетнему ребенку, который сейчас может водить машину и тратить деньги, еще три года назад было четырнадцать лет.

Дети очень быстро взрослеют. В переходном возрасте все быстро происходит. Однако речь не о том, чтобы освободить чадо от ответственности за его поступки. Просто взрослые должны знать о том, что детям свойственно обращаться к виктимному мышлению.

Многие дети хорошо себя чувствуют в качестве жертвы. Имейте в виду, что если откажетесь признать чадо жертвой, это может вызвать у него протест и резкое неприятие.
Многие дети бросают вызов словами: «Ты не понимаешь меня!» Не вступайте в борьбу с чадом. Просто скажите: «Возможно, мы не до конца понимаем друг друга. Однако я точно знаю, что ты обязан выполнить домашнее задание». Проявляйте твердость!

«Ошибка мышления».
Виктимное мышление является своеобразной «ошибкой мышления». Подросткам, в большей степени, свойственно оправдание своих поступков, нечестность, представление себя в качестве потерпевшего и стремление переложить ответственность и вину на других.
В связи с этим они применяют виктимное мышление.

Многие подростки сами верят в свои слова. Их манипуляция не является сознательной. Когда ваш ребенок ищет себе оправдание, изображает жертву, он считает, что так оно и есть в действительности.

Культивируйте ответственность.
Психологи советуют мамам и папам развивать в семье своеобразную «культуру ответственности». Ребенок должен видеть, что в вашем микромире нет места культуре ошибок мышления.

Чтобы выработать дома культуру ответственности, мама и папа должны передать чаду жизненные приоритеты и ценности. Естественно, они и сами должны соблюдать установленные принципы.
Ребенок может быть потерпевшим лишь в том случае, если вы ему это разрешите. Поэтому вы не должны освобождать его от ответственности или принимать его оправдания. Не зависимо от ситуации, возразите ему так:
«Ты можешь обвинять учителя сколько угодно, однако ты все равно должен изучать заданные темы».
«Оправдания не освободят тебя от необходимости убираться в комнате и мыть посуду. Ты в любом случае должен делать это».

Не признавайте в чаде жертву обстоятельств или других людей. В противном случае такое положение дел войдет для него в привычку.

 
Послать запрос