Влияние на организм спортсмена употребления сахара до начала тренировок.

Сахар оказывает неоднозначное воздействие на организм спортсмена. Если спортсмен перед тренировкой выпивает большой стакан сока или сладкой газированной воды, то он может спровоцировать резкое снижение уровня сахара в крови, что в последствии может привести к малоприятным ощущениям: тошноте и головокружению, которые значительно будут мешать тренингу занимающегося.

Следует заметить, что все люди по-разному реагируют на поступление сахара в кровь организма перед началом выполнения физических нагрузок, но в целом специалистами принято считать, что его не следует  употреблять. Если спортсмену захотелось чего-нибудь сладкого, то лучше всего это необходимо сделать, как минимум, за два часа до начала самой тренировки, что поможет ему избежать внезапного снижения уровня сахара в крови, приводящему к дискомфорту на занятиях физическими упражнениями.

В период длительных тренировок, во время которых спортсмен занят выполнением физических нагрузок, продолжительностью не менее полутора часов, ему можно, каждые пятнадцать минут, выпивать специальные спортивные напитки с низким содержанием сахара, вместо рекомендуемой половины стакана чистой воды. Если сахар употреблять в не очень большом количестве, то он поможет спортсмену продлить тренировку, обеспечивая быстрый источник энергии для мышц занимающегося спортом и поддержать необходимый уровень своего пребывания в крови.

На сегодняшний день существует множество спортивных напитков с низким содержанием сахара. Они различаются между собой по содержанию в них разных углеводов: фруктозы, мальтозы, сахарозы и глюкозы. До сих пор специалисты в области спортивного питания не пришли к единому мнению, какой из них является наиболее лучшим.

Главное, чтобы спортсмены эти специальные напитки использовали тогда, когда они действительно помогают и люди, которые активно занимаются спортом испытывали незаменимую потребность в них. Если специальные спортивные напитки не приносят ощутимой пользы, то в этом случае они становятся источником ненужных калорий, которые поступают в организм вместе с водой, так необходимой для любого человека.

Полимеры глюкозы могут причинить меньше дискомфорта желудку спортсмена, чем сделанные на базе фруктозы спортивные напитки. Самым главным фактором при выборе специальных спортивных напитков считается их индивидуальная непереносимость организмом спортсмена.

 
Послать запрос